13 марта, 19:00
Лекция, Фойе

Актуальная современность: состояние постмодерна и незавершенность модерна

10 лекций о постмодерне: краткий курс по выживанию в современном культурном пространстве
Информация
16+
Купить билеты от 500 ₽
Поделиться:

Постмодерн как феномен культуры – главная социальная теория современности. Если верить Делезу, одной из ключевых фигур постмодернизма, в мире царствуют два начала: шизоидное начало творческого становления и параноидальное начало удушающего порядка. Что значит это для каждого из нас? Как культура влияет на нас, а мы влияем на нее? Где проходит грань «искусство-неискусство»?

В ходе курса будут подробно рассмотрены главные понятия постмодернистской философии. Мы попробуем разобраться в часто взаимоисключающих друг друга концепциях и проследить проявление феномена постмодерна в нашей повседневной жизни. Разберем принципы, по которым сегодня создается все современное искусство: театр, музыка, живопись, литература.

Шестая лекция цикла. «Актуальная современность: состояние постмодерна и незавершенность модерна»

- Постмодерн как реакция на процессы модернизации: антропная жизненная позиция, экзистенциальная заброшенность, деконструкция, ирония, интертекст, ризома…
- Незавершенность модерна: проектный подход, социальное действие, формальная и субстанциальная рациональность, риски, явные и латентные функции социальных институтов, траектория действующего агента в социальной структуре…
- Актуальная современность: субкультурное разнообразие, неоднородная социокультурная среда и формирование микросреды, жизненный мир и коммуникативное действие, рефлексия и процессы самоидентификации…

Лектор: Юлия Барышева, кандидат культурологии, доцент.

Посмотреть запись первой лекции курса «Базовые понятия и тезисы: общество и культура»

Смотрите также Все события