21 декабря, 20:00
Концерт, Фойе

От Мондриана через Скарлатти к импровизирующему коту

Концерт
Информация
16+
Купить билеты от 300 ₽
Поделиться:

Композитор и пианист Гус Янссен (Нидерланды) в гостях у МАСМ

В проекте «От Мондриана через Скарлатти к импровизирующему коту» гостем МАСМа станет известный нидерландский композитор и пианист-импровизатор Гус Янссен. МАСМ будет импровизировать вместе с композитором на основе специально аранжированных Гусом Янссеном пьес. Мы отправимся в путешествие по картине «Победа Буги-Вуги» голландского художника Пита Мондриана, увидим танцующую марионетку Вильмоса Хусзара, а также осла, спотыкающегося об один и тот же камень, и кота, играющего на пианино. Также мы покажем Микс Скарлатти как дань чести одному из лучших композиторов-кинематографистов, ничего не ведавшем о появлении кинематографа пару столетий спустя.

Гус Янссен (Guus Janssen, 1951) – известный голландский композитор, импровизатор и пианист, профессор класса сочинения в Гаагской королевской консерватории.
Окончил Амстердамскую консерваторию им. Свейлинка по классам фортепиано и сочинения.
Как пианист и клавесинист он выступал в группах различных составов с музыкантами от Джона Зорна до Гидона Кремера. С начала 1980-х он руководит рядом своих коллективов, варьирующихся по составу от фортепианного трио до бэнда из 11 музыкантов и оперного оркестра. Как солист, выступая в основном со своими собествен композициями и импровизациями, Янссен – частый гость международных фестивалей.
За достижения в области джаза и импровизационной музыки Гус Янссен был удостоен престижной премией Boy Edgar Award (1981).
Его музыка широко исполняется во всем мире, в том числе такими известными музыкантами, как Кронос Квартет, Шенберг Ансамбль и Оркестр Концертгебау.
Как композитор Гус Янссен награжден такими престижными наградами, как Премия Йохана Вагенара за композиторское творчество в целом (2012), а также Art Award (2015) от Фонда Адриана Роланда Хольста.
Он автор пяти опер, включая оперу «Коровы», написанную для знаменитого джазового коллектива ICP (Instant Composers Pool) по материалам легендарного Миши Менгельберга. Премьера этой оперы имела огромный успел на Holland Festival в 2015 году, а также в последующем туре по нидерландским театрам.
Его музыку сложно классифицировать: ее можно назвать импровизационная композиция или сложная импровизация с элементами джаза.

МАСМ – Московский Ансамбль Современной Музыки, объединивший ведущих солистов-виртуозов, был создан в 1990 композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии лидера отечественного авангарда Эдисона Денисова.
В арсенале ансамбля – произведения самых разных эпох от барокко до наших дней, уникальные программы, эксклюзивные инструментальные версии. Основной задачей коллектива является представление актуального творчества российских и зарубежных композиторов, включая молодых авторов – на его счету более 1000 российских и мировых премьер.
Коллектив гастролировал в 80 российских городах и 28 странах мира, выступал на лучших концертных сценах, принимал участие в крупнейших международных фестивалях: Дягилевский фестиваль (Пермь), «Другое Пространство» (Москва), «Radio-France Presence» (Франция), «Варшавская Осень» (Польша), Gaudeamus Music Week (Нидерланды), FrankfurtFest, Maerzmusic-Berlinerfestspiele (Германия), Klangspuren (Австрия), Transart (Италия), Beijing Modern Music Festival (Китай). Дискография МАСМ насчитывает более 50 компакт-дисков на ведущих мировых лейблах России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии.
В 2009 году коллектив стал лауреатом АКЦИИ по поддержке российских театральных инициатив. В 2013 году МАСМ стал лауреатом премии «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент».
В 2015 году по версии газеты «Музыкальное обозрение» МАСМ стал лучшим ансамблем года.

Исполнители:
Гус Янссен, фортепиано, импровизация (Нидерланды)

МАСМ:
Иван Бушуев, флейта
Олег Танцов, кларнет
Михаил Дубов, фортепиано
Владислав Песин, скрипка
Илья Рубинштейн, виолончель

 

           

Смотрите также Все события