Композитор Алексей Сюмак о «Сверлийцах»

21 декабря 2017

Сегодня, когда я размышляю о написанной мною опере «Сверлийцы», мне хочется понять чем именно этот проект оказался лично для меня и моего творчества.
Мы все сложные, постоянно меняемся, творческая судьба художника тесно соседствует с личной жизнью, а иногда вплетается в нее, часто ей противореча. Кто-то стремится к разрушению, кто-то к созиданию… Друзья знают меня как веселого, порой беспечного, жизнерадостного человека, и удивляются несоответствию моего темперамента со столь драматичными оперными сюжетами, которые мне выбирает жизнь.
Так, вся моя опера «Станция» — о трагической жизни поэта Поля Целана, покончившего самоубийством. Опера «НЕМАЯКОВСКИЙ» начинается с выстрела поэта себе в сердце. Другая работа, над которой я сейчас тружусь, продолжает эту линию несчастных судеб начала ХХ века.
Не могу не упомянуть о симфоническом перформансе «Реквием», которому я отдал год своей жизни. На тот момент мне было 33 года, и я, лично переживая эту сумасшедшую, безумную трагедию человечества, умирал вместе с моей музыкой.
Но то, чего меньше всего ожидаешь, непременно случается. В моей жизни возникла сказка про Принца, Кентавров, прекрасную Девушку… Сказка, полная мистерии и жизненного света. Сказка, сюжет и герои которой рождаются за пределами нашего реального мира, параллельно живут там и не умирают.
Мне пришлось изобрести свой новый музыкальный язык, нового «себя», и все репетиции я очень внимательно к ним (себе и музыке) прислушивался. И, вы знаете, буду откровенным, мне они нравятся!
Хочу сказать большое спасибо огромной команде театра, всем, благодаря кому этот проект смог воплотиться.
Особенно хочу поблагодарить всех будущих зрителей, на плечи которых ляжет самая сложная задача — воспринять, принять и впустить в себя, поверить. И понять, что для нас это жизненно важно!