19 граней женского «Психоза»

Наталья Васильева, «Известия» , 24 июня 2016

Режиссер Александр Зельдович поставил в Электротеатре «Станиславский» пьесу Сары Кейн

В Электротеатре «Станиславский» состоялась премьера спектакля «Психоз» режиссера Александра Зельдовича по пьесе британского драматурга Сары Кейн «4.48 Psychosis». Свое произведение яркая представительница поколения in-yer-face написала в 1999 году, находясь в психиатрической клинике в глубокой депрессии. Закончив пьесу, Кейн покончила с собой.

Впервые «Психоз» был поставлен Джеймсом Макдональдом на сцене Royal Court в 2000-м — в постановке история была разыграна на трех актеров. Александр Зельдович шагнул значительно дальше. Он воплотил полифонию голосов, живущих в сознании героини, в игре 19 актрис.

Спектакль открывается видеорядом, который транслируется на нескольких ширмах. Реалистичность графики, созданной группой AES+F, завораживает. Разговор двух актрис на экране дублируется диалогом двух насекомых, но это только начало: видео, которое покажут в дальнейшем, не поддается описанию — проще один раз увидеть.

Не зная текста произведения, поначалу сложно понять, что все эти женщины, предстающие на сцене в различных амплуа, — голоса главной героини. Они то спорят друг с другом, то разражаются продолжительными монологами.

— Это точно про женское бытие и сознание, про женскую суть. Во мне тоже живет много разных женщин, — поделилась с «Известиями» актриса Елена Морозова.

Диалоги и монологи про невозможность «быть» и невозможность «не быть», про смерть и про любовь, казалось бы, понятны всем. Однако спектакль понравится далеко не каждому.

— Это очень сложная пьеса, но режиссеру удалось поднять ее на новый уровень. Как и всякая сложная история, постановка требует серьезной зрительской работы. — сказал «Известиям» режиссер Константин Богомолов. — Найдется ли достаточное количество людей, которые захотят и будут осуществлять эту работу? Наверное, могут быть проблемы со зрителем, но это не является показателем. Мы должны приучать к тому, что театр — не всегда развлечение.

Присутствует в постановке и насмешка над увлечением так называемой позитивной психологией.

— Вы сильная, у вас всё будет хорошо, вы мне нравитесь. А человек не может не нравиться другим, если он не нравится себе, — убеждает пациенток докторша, которая тоже является внутренним голосом самой героини.

Финальная сцена впечатлила, пожалуй, даже тех, кто весь вечер поглядывал на часы, ожидая окончания действия. 19 актрис появляются на сцене в свадебных белоснежных нарядах на фоне белого экрана, на котором падает черный снег. Героиня находит выход из глубочайшей депрессии за пределами жизни.

— Абсолютно сумасшедшее закрытие белого квадрата. Каждый перформанс Электротеатра «Станиславский» становится безусловным арт-объектом, — поделилась на выходе из зала Ольга Свиблова.