Фото Андрея Безукладникова

Мировая премьера спектакля «Октавия. Трепанация»

Режиссер: Борис Юхананов
Поделиться:

Премьера состоялась 15 июня 2017 года.

15 июня состоялась мировая премьера спектакля Бориса Юхананова «Октавия. Трепанация» в рамках основной программы Holland Festival. Это крупное событие в жизни театра, которым мы с гордостью делимся с вами. Запланирован мировой тур спектакля, финальной точкой которого должны стать российские показы и премьера в московском Электротеатре. Опера Бориса Юхананова и Дмитрия Курляндского «Октавия. Трепанация» – первый опыт копродукции одного из крупнейших театральных фестивалей мира Holland Festival и российского театра. Спектакль будет показан на площадке Muziekgebouw (Амстердам).

Фестиваль выступил инициатором и заказчиком проекта, который посвящен столетию революции 1917 года и основан на двух текстах: эссе Льва Троцкого о Ленине и фрагментах пьесы Сенеки о римском императоре Нероне.

Установленная на сцене гигантская голова Ленина, раскрывающаяся во время «трепанации», терракотовая армия воинов и колесница Нерона, превращенная в ванну, в которой покончил с собой Сенека, становятся объектами представления наравне с солистами. Музыка, написанная для спектакля Дмитрием Курляндским, представляет собой растянутые во времени фрагменты социалистических гимнов и речей Ленина. Автором сценографии к спектаклю стал художник Степан Лукьянов. Костюмы созданы главным художником Электротеатра Станиславский, обладательницей премии «Золотая Маска» Анастасией Нефедовой.

«В случае «Октавии» речь идет о совместной работе над новым спектаклем с нуля, что говорит о принципиально ином уровне доверия к его создателям, и о возрастающем интересе Запада к актуальному русскому театру», - пишет критик Дмитрий Ренанский в газете «Ведомости».

Кроме «Октавии. Трепанации» в программе Holland Festival участвуют спектакли режиссеров мирового уровня – Петера Селларса, Робера Лепажа, Иво ван Хове, Димитриса Папаиоанну, Алана Плателя и Алексея Ратманского.

Сайт спектакля

Пресса