Фото: Олимпия Орлова

Маниозис

Композитор и режиссер: Александр Белоусов
Поделиться:

Продолжительность: 2 часа 20 минут с антрактом

Камерная опера Александра Белоусова – музыкально-философское размышление – история маньяка. В основе – трактат Бенедикта Спинозы «Этика», об образах, которые приходят снаружи и этическом выборе, который мы делаем сами. В названии оперы соединены слова mania и gnosis – «мания» и «познание». 

 
«Чем к большему числу вещей относится какой-либо образ, тем чаще он возникает и тем более владеет душой» (Б. Спиноза. «Этика, изложенная геометрическим способом». 1677 г.)

 

«Александр Белоусов – композитор, уверенно и настойчиво культивирующий свое особое пространство в сегодняшнем музыкальном ландшафте. Он обладает очень своеобразным ощущением музыкального времени –некоторые его проекты по-настоящему циклопического размаха, многочасовые погружения в сложноустроенные звуковые миры. Несмотря на такую масштабность, Александр Белоусов умеет облекать это время в очень живые и дышащие формы. С интересом и нетерпением жду появления его камерной оперы – в этом жанре специфика творчества может обрести особо острое выражение». Дмитрий Курляндский, композитор, музыкальный руководитель Электротеатра Станиславский
Опера Александра Белоусова, одновременно композитора и режиссера, поставленная им самим в электротеатре «Станиславский», – удачный пример соединения ресурсов музыкального и драматического театра. («Ведомости», 29 декабря 2016 года)
«Такая герметичная, интеллектуальная, хрупкая и очень нежная вещь могла появиться в сегодняшней Москве, конечно, только в ковчеге Электротеатра».  Colta.ru

Исполнители

А также

Либретто: Андрей Ирышков

Live electronic: Никита Василенко
Саунд-дизайнер: Олег Макаров
Звукорежиссер: Михаил Иванов
Консультант по электронике:Константин Смирнов

Исполнители: Гриша Новицкий