Опыты неадаптивного театра
1+9 картин жизни и смерти | Женщина в песках

Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5)
Режиссеры: Ульяна Лукина, Виталий Лабутин
О спектаклеПресса
18+
Купить билеты от 200 ₽
Поделиться:

Ближайшие показы

26 сентября,  Четверг
19:00

«1+9 картин жизни и смерти»
Автор: Марина Цветаева
Режиссер: Ульяна Лукина
Композитор: Владимир Горлинский
Художник: Ася Мухина
Автор колыбельной: Владимир Горлинский
Актеры: Евгений Даль, Арина Зверева, Ульяна Лукина, Алеся Скворинская 

Дух Марины Цветаевой проведет зрителя по закоулкам ее души. Реалии жизни, переплетенные с поэтическими образами, обрамлены музыкой, подчеркивающей жанр поэтической сюиты. 

Cвидания Духа Поэта и наших современников, решающих для себя вопрос: «Позволительны ли гению слабости и страсти людские?». Вопросы множатся с развитием сюжета. Стихи Марины Цветаевой помогают расслышать ответы. Вся тайна в том, чтобы событие сегодняшнего дня рассказать так, как будто оно было 100 лет назад, а то, что совершилось 100 лет назад — как сегодня.


«Женщина в песках»
Автор: Кобо Абэ
Режиссер: Виталий Лабутин
Актеры: Виктория Соболь, Канако Судзуки, Алексей Эйдлин 

Очевидно, в основе государства, общества, отношений двух людей лежат одни и те же законы... Знаменитое произведение японского фантаста и антиутописта Кобо Абэ рассматривает кризис западной цивилизации сквозь призму «вынужденных» отношений между мужчиной и женщиной. Полная метафор фантастическая драма напоминает лучшие произведения Стругацких и Станислава Лема. Съемка в режиме реального времени транслируется на обычный телевизор, что усиливает ощущение ловушки, в которой оказался главный герой. Кто-то увидит здесь параллель с современным миром, окружающим нас экранами. Женщина рифмуется с миром мужчины как иллюзорный плод медиареальности, природный информационный элемент, подчеркивая вечное одиночество мужчины (человека), занятого побегом за скобки законов физического мира в надежде на внутреннее освобождение.


Программа режиссерских эскизов выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Незавершенные и минималистичные работы людей, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе. Функция мастера – поддержать индивидуальность молодых режиссеров и дать осуществиться их дарованиям. Эскизы строятся на двух основных принципах: работа с текстом и работа с актером. 

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».  

Читать дальше

Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Проекты МИР – «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5) – идут в Электротеатре Станиславский. Набор в МИР-6 происходит летом – осенью 2019 года.

Смотрите также Весь репертуар