Фото Олимпии Орловой

Скучная история

В рамках проекта «Золотой осел»
Поделиться:

Продолжительность: 2 часа 20 минут с антрактом

Ближайшие показы

26 февраля,  Понедельник
19:00
27 февраля,  Вторник
19:00

Премьера состоялась 7 мая 2017 года.

Главный герой «Скучной истории» – профессор с общероссийской известностью и блестящий ученый – верит в науку как в самое высокое для человека занятие, но переживает тяжкие дни сомнений во всем, в науке, в людях и в самом себе. Николаю Степановичу – 62 года; у него семья, студенты, коллеги, добрый друг Катя – приемная дочь и близкий человек, и ровным счетом никакого удовольствия от жизни. Понимая, что жить ему осталось немного, чеховский идеалист-меланхолик  перебирает бессонными ночами перипетии своего прошлого и настоящего. Смысла он больше не видит ни в чем.

Рассказ о себе и своей жизни герой «Скучной истории», которого играет Леонид Зверинцев, ведет от первого лица, но как бы отстраняясь от себя – не случайно первоначально повесть, написанная Чеховым в 1889 году, называлась «Мое имя и я».

Режиссер Василий Скворцов помещает действие в обстановку анатомического кабинета с классической профессорской кафедрой. Внутри самого спектакля реализована – как и в тексте Чехова – эпико-драматическая структура, позволяющая смотреть на мир попеременно то глазами героя, то как бы снаружи, поддаваясь знаменитой чеховской «объективности». Композитор Фёдор Софронов деструктуризирует музыку Петра Чайковского (ему Чехов посвятил свой сборник, куда вошла и «Скучная история»), превращая ее в шумы.

У повести Чехова – небогатая сценическая история (телеспектакль 1968 года, спектакль московского театра «Эрмитаж» 2009 года и несколько постановок в странах Восточной Европы). Для героев повести – Николая Степановича и Кати – театр становится камнем преткновения: первый полагает его за развлечение, вторая – за миссию. Возвращая сегодня, во времена, когда неприкрытая жесткость взгляда на человека и его проблемы стала необходимой частью искусства, эту вещь в театр, режиссер Василий Скворцов поворачивает зрителя к самому себе – не всегда счастливому, но всегда на что-то надеющемуся и, в общем, неплохому человеку.

Режиссер: Василий Скворцов
Авторы инсценировки: Леонид Зверинцев, Василий Скворцов
Художники: Евгений Терехов, Анна Маримонт
Художник по костюмам: Анастасия Михненкова
Композитор: Пётр Чайковский
Музыкальный руководитель: Фёдор Софронов
Хореограф: Канако Судзуки
Художник по свету: Анатолий Самосадный
Ассистент режиссера по видео: Алексей Ковальчук

Смотрите также Весь репертуар