Опыты неадаптивного театра
The portraits of still living people

Программа авторских работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5)
Режиссер: Виктория Петренко
О спектаклеПресса
18+
Оставить заявку
Поделиться:

Продолжительность: 45 минут

Ближайшие показы

21 сентября,  Суббота
14:00

The portraits of still living people / «Портреты все еще живых людей»
Перформанс
Режиссер: Виктория Петренко
Художник: Вера Ахмеджанова
Композитор: Даниил Пильчен

Каждый человек состоит из множества миров, мира предметов: мира воображения, мира ощущения, и мира прожитых историй. Но при этом совершенно невозможно разобраться в том, что же такое человек, поймать его за руку и однозначно сказать, что он именно «это» и ничего больше.
Мы создали свой музей или галерею, где нашими экспонатами или картинами являются живые люди.
Они живы, но будто бы уже и нет. Вы видите их, в окружении предметов их реальной жизни и жизни вымышленной, погружаетесь в атмосферу их личности и можете посредством наушников и телефона услышать их воспоминания, мысли, идеи, все то, что составляет их личность. Комбинируя эпизоды их жизни, вы словно собираете пазл, свой личный портрет того или иного человека.
Главная идея проекта — рассмотреть человека как объект, изучить его с антропологической точки зрения. Это попытка познать, чем мы являемся, и что от нас остается в памяти других. Зрителям предоставляется возможность не только узнать о технических параметрах экспонируемого, но так же соприкоснуться с миром, созданным этим, конкретным человеком с его историей и переживаниями, чаяниями и надеждами. Ощутить все то, из чего состоит объект на данный момент его жизни.

Как это устроено:
На всех предметах, в том числе и на самом герое есть qr-коды, каждому из них соответствует голосовой трек. Зритель сам выбирает, какой qr-код сканировать и какой трек прослушать. Таким образом, зритель индивидуально строит драматургию этого опыта. Звуковые треки перемешиваются со звучанием среды в случайном порядке, образуя неповторимую, для каждого свою историю о человеке.
Проект разработан коллаборацией свободных художников, где каждый, будь то композитор, художник или режиссер, предлагает свое видение героя, совмещая эти видения единую инсталляцию.


Программа режиссерских эскизов выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры (МИР-5) Бориса Юхананова. Незавершенные и минималистичные работы людей, которые не приведены мастером к какой-то определенной форме, стилю или школе. Функция мастера – поддержать индивидуальность молодых режиссеров и дать осуществиться их дарованиям. Эскизы строятся на двух основных принципах: работа с текстом и работа с актером. 

Борис Юхананов: «Участники этой программы располагаются в разных стадиях и разных соотношениях со своими работами. Конечно, в первую очередь, их занимает не зритель, а осуществление идей, собственного творческого импульса, их занимают они сами. Хотя режим становления не исключает всего остального, но все-таки доминирует. Это можно назвать обучением или чем-то еще. А можно и не называть, а просто сказать, что происходит становление человека, художника, работы».

Борис Юхананов: «Коллекция авторских работ режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры, которые, проходя процесс становления, создают свой театральный космос».  

 

Читать дальше

Мастерская индивидуальной режиссуры (МИР) – образовательный проект Бориса Юхананова, существующий с 1988 года. Мастерская обучает по специальности «Режиссура театра, кино и телевидения»; основная стратегия обучения – раскрытие творческой индивидуальности каждого студента и интенсивная практика театральной режиссуры, интегрированная в индустриальный процесс создания проекта.

Проекты МИР – «Золотой осел» (МИР-4) и «Орфические игры» (МИР-5) – идут в Электротеатре Станиславский. Набор в МИР-6 происходит летом – осенью 2019 года.