Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения с 18 по 23 июня на монтаж и показы спектакля «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи.

Со второй половины дня 23 июня фойе возобновит работу обычном режиме.

 

На фото: Василий Бочкарёв (Белугин), Майя Менглет (Елена)

Женитьба Белугина

Комедия Александра Островского
Режиссер: Иван Бобылёв
Поделиться:

Премьера состоялась 5 января 1971 года.

Авторы: Александр Островский, Николай Соловьев
Режиссер: Иван Бобылёв
Художник:  Тамара Элиава    
Музыкальное оформление: М. Магиденко
Балетмейстер: А.Ф. Кобзева

Классическая комедия с сюжетом «выходила по расчету, а вышло по любви» в постановке Ивана Бобылёва, главного режиссера театра, была решена в жанре озорного водевиля, слегка стилизованного под лубок, и особенно привлекала яркой игрой молодого Василия Бочкарёва.

В режиссерском решении И. Бобылева спектакль — забавный, насыщенный юмором, даже чуть эксцентричный, но, в сущности, достоверный сценический рассказ, только очищенный от излишних бытовых подробностей. Сцена условно разделена на две частя. Одна из них оформлена ярко, безвкусно, аляповато, другая выдержана в благородных зеленых тонах (художник Т. Элиава). В этой рамке, как бы подчеркивающей откровенно комедийные формы развертывающегося конфликта, и происходит обнаружение того, что внешние видимые черты порой находятся в обратном отношении к внутреннему, духовному содержанию, а в поединке двух незаурядных людей победа может достаться не своенравию и хитрости, а простодушию и доброте.
Данилова Л. Женитьба Белугина // Ленинградская правда. 1971. 17 марта.
Но самое необычное и яркое явление в спектакле — Андрей. Такого Белугина мы еще не видели. В. Бочкарёв показывает человека воистину одержимого, всецело поглощенного своей страстью. Упорный и волевой, он устремляется к осуществлению своего желания жениться на Елене, отуманенный своей мечтой, готовый на все жертвы, уступки, страдания. [...] Внешне он все время в напряжении. Движения его неуравновешены. Он смешон, натыкаясь на мебель, отчаянно бросаясь на колени или восторженно кидаясь на шею Агишину от безмерного счастья: Елена согласна! Но в его глазах, бледном взволнованном лице, трепещущих пальцах или судорожно сжатых кулаках мы читаем, угадываем то, что всегда волнует: драму подлинной возвышенной любви, обманутого доверия, доброты, душевной щедрости.
Дубинская А. Классика на московской сцене // Московская правда. 1971. 30 янв.

Исполнители

Белугин Гаврила Пантелеич:
Борис Лифанов
Александр Горбатов
Борис Белоусов
Настасья Петровна:
Надежда Животова
Клавдия Шинкина
Андрей Гаврилыч, их сын:
Василий Бочкарёв
Нина Кармина, пожилая дама:
Татьяна Семичова
Ольга Станицына
Елена Васильевна, ее дочь:
Майя Менглет
Василий Сыромятов:
Юрий Гребенщиков
Дмитрий Гаврилов
Таня, сестра Сыромятова:
Наталия Антонова
Лидия Савченко
Тамара Витченко
Агишин:
Владимир Анисько
Эммануил Виторган
Прохор:
Степан Усин
Владимир Любимов
Аркадий Кругляк