Дорогие зрители,

Электротеатр работает в режиме covid-free, поэтому мы попросим у вас QR-код и паспорт при посещении театра.

Подробнее с правилами посещения Электротеатра можно ознакомиться по ссылке.

До встречи в театре!

31 января, 19:00
Лекция, Фойе

Цикл лекций «Искушение мифом». Лекция вторая

Цикл лекций Натэллы Сперанской
Смотреть трейлер
Информация
12+
Купить билеты
Поделиться:

Лекция вторая 

Специальный гость — драматург Андрей Вишневский, автор мистерии «Безумный ангел Пиноккио», по которой поставлен спектакль Бориса Юхананова «Пиноккио».


«Искушение мифом» — это:

• Курс интерактивных лекций-диалогов Натэллы Сперанской, сосредоточенных вокруг темы «Аполлоническое и Дионисийское начала в искусстве»

• Международный исследовательский проект с «открытым кодом», где каждый слушатель может стать непосредственным участником, а также соавтором в написании книги «Искушение мифом»

• Творческая лаборатория, объединившая современных философов, историков искусства, художников, режиссёров театра и кино, актёров, хореографов, композиторов и писателей.

К настоящему времени написано немало статей о Дионисийском начале в театре, о союзе Аполлона и Диониса в культуре Серебряного века; некоторые искусствоведы, вдохновившись идеями Ницше, ищут следы греческих богов в произведениях живописи и т.д. Но до сих пор не существует труда по метафизике искусства, где бы рассматривалось проявление Аполлонического, Дионисийского (и тем более Титанического) начал в различных видах искусства. Мы попробуем это исправить.

«Как мы, современные люди, воспринимаем Античность? Что для нас Античность? Одна из прекрасных эпох, которые были и остались в далеком прошлом, или же Античность — это живая сила, чье влияние мы ощущаем до сих пор? Для меня Античность — живая сила. Поэтому и наши встречи в рамках проекта "Искушение мифом" будут носить неакадемический характер. Строго говоря, это не лекции, это интерактивный диалог (полилог), в котором нет лектора-учителя и молча внимающей аудитории. Здесь каждый — активный участник. И путеводитель по Античности мы напишем вместе с вами. Для этого нужно только одно – УСТУПИТЬ ИСКУШЕНИЮ МИФОМ».

Натэлла Сперанская


Мы работаем в режиме covid-free, поэтому попросим QR-код и паспорт.