Продолжительность: 1 час 30 минут без антракта
Ближайшие показы
Премьера состоялась 1 декабря 2022 года.
Главный герой «Черной пурги», 40-летний (плюс-минус) командировочный Свердлов застрял в Норильске. Он не любит музеи, а приходится идти в краеведческий – там, где «настоящее, а не китайское, чучело чернобурой лисицы» и уставший музейный работник. Время застывает, рейс в Москву отменяется, потому что медведь перегрыз кабель, а в городе ждут черную пургу.
В спектакле Дениса Азарова – это вторая работа режиссера в Электротеатре Станиславский после сюрреалистического «Сада» Алексея Шипенко – музей оказывается смыслообразующим пространством, внутри которого мы, зрители, проходим сквозь самые разные «павильоны» и встречаемся с «объектами» живой и неживой природы. Акустика здесь тоже пространство, рождающееся по мере нашего дрейфа по музейным залам.
«Черная пурга» – это русский абсурд, в котором живое и мертвое (как два персонажа пьесы Букреевой – мертвый шахтер и шахтер, который умрет через две недели) перепутаны с любовью, водкой и заблудившимися медведями. Все, как в красивом черном сне.
––––––
Хотим предупредить тех, для кого этот момент существенен: в спектакле используется резкая смена световых приборов.
––––––
«Мой дед был историком и учился вместе с сыном Якова Свердлова, того Свердлова, который приказал расстрелять царскую семью. Андрей Свердлов, сын, какое-то время писал письма моему деду. И одно из этих писем я прочитала, когда мне было лет 14. Он писал про своего отца – мол, он был хорошим человеком. А я подумала – интересно, каково это быть сыном палача. А потом подумала, что мы все дети палачей. А потом – что весь мир по Достоевскому – дети палачей. В общем, пьеса не про Норильск, конечно, – рассказывает Анастасия Букреева. – Но я подумала, что Норильск – это такой образ всей страны и всего мира в какой-то туманной степени сейчас».
––––––
Совместный проект Электротеатра Станиславский, ИП Рыбаулин И.С. и АНО «Арт-Проект».
Проект создан при поддержке Министерства культуры Российской федерации и грантов, предоставленных «Президентским фондом культурных инициатив» и ООГО «Российский фонд культуры».