В связи с внесением изменений 16 марта 2020 г. в Указ Мэра Москвы ​​​С.С. Собянина № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» от 5 марта 2020 г. Электротеатр Станиславский отменяет проведение спектаклей и других мероприятий по 10.04.2020 включительно.

Фойе, книжная лавка «Порядок слов» и кафе будут закрыты с 17 марта по 10 апреля.

В соответствии с Указом президента о нерабочей неделе с 28 марта по 5 апреля касса Электротеатра не будет работать. С 6 по 10 апреля касса театра будет работать с 12:00 до 19:00. В кассе вы сможете оформить возврат билета, купленного в кассе, или приобрести билеты на спектакли и мероприятия, запланированные после 10 апреля. По всем вопросам о возврате билетов звоните по телефону +7 495 699-72-24 или пишите на почту kassir@electrotheatre.ru.

Берегите себя!

Электротеатр завершает сезон 2018/2019 и рассказывает о планах на будущий сезон

29 июля 2019

Дорогие друзья! 

Электротеатр Станиславский завершает сезон 2018/2019 и благодарит вас за то, что вы были с нами и поддерживали все премьеры, мероприятия и проекты театра. 

Мы хотим напомнить вам, сколько событий произошло в театре за этот сезон, а также рассказать о ближайших планах в будущем сезоне:

Одним из важнейших направлений работы Электротеатра Станиславский является поддержка молодой режиссуры и режиссерских дебютов. Спектакли выходят на Малой сцене и затем становятся частью репертуара. Электротеатр создает неограниченное пространство для эксперимента и самореализации для молодых режиссеров и дебютантов.

В сезоне 2018/2019 в театре прошло шесть премьер на Малой сцене и одна в фойе, показы продолжатся в будущем сезоне:

  • «Парасомнии» – мюзикл-штрих композитора Дмитрия Курляндского и режиссера и художника Веры Мартынов;

  • «Огородница Тао» – 21 микроспектакль режиссера Марии Меньшениной по трактату Лао Цзы;

  • «Я/Фабр» режиссера Клима Козинского по текстам Яна Фабра;

  • «Таланты и поклонники» режиссера Ольги Великановой по пьесе А.Н. Островского;

  • «Служанки бульвара Сансет» – инсценировка Владимира Коренева и Леонида Лютвинского по пьесе Жана Жене «Служанки» и фильму Билли Уайлдера «Бульвар Сансет»;

  • «Гамлет» – драматический конструктор по пьесе Уильяма Шекспира, созданный режиссером-педагогом Ильей Козиным вместе с выпускниками МИР-5, театральной лабораторией «Гамлет» и компанией свободных художников «НЕЖИТЬ»;

  • «MEDEAMATERIAL» – моноспектакль режиссера Жирайра Газаряна по триптиху Хайнера Мюллера «ЗАГАЖЕННЫЙ БЕРЕГ МЕДЕЯМАТЕРИАЛ ПЕЙЗАЖ С АРГОНАВТАМИ»;

 

В репертуар также вошли спектакли «Сияние» Филиппа Григорьяна и «Про мою маму и про меня» Елены Морозовой.

В течение сезона Электротеатр участвовал в фестивалях и ездил со спектаклями на гастроли:

  • На фестивале «Александринский» в Санкт-Петербурге были показаны опера «Галилео» и оперный сериал «Сверлийцы»;
  • В рамках фестиваля-школы TERRITORIЯ прошел показ новопроцессуального проекта Бориса Юхананова «Орфические игры. Панк-макраме»;
  • На фестивале «Золотая Маска» в Санкт-Петербурге была показана опера Владимира Раннева «Проза»;
  • На фестивале NET был показан спектакль Клима Козинского «The Witch Project: Ether / Ведьмы: Эфир» (Копродукция Gornostai и Электротеатра Станиславский при поддержке Troubleyn Laboratorium);
  • В ноябре спектакль Клима Козинского «Идиотология» участвовал в фестивале «Interferences International Theatre Festival, Cluj» в Румынии;
  • В программе Russian Case фестиваля «Золотая Маска» были показаны спектакли «Волшебная гора» Константина Богомолова и «Сияние» Филиппа Григорьяна;
  • Спектакль «Орфические игры. Панк-макраме» и опера «Проза» были отмечены номинациями на премию «Золотая маска»; 
  • Опера Владимира Раннева «Проза» стала лауреатом премии в номинациях «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» и «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре».

Нам бы также хотелось отдельно отметить ключевые события Электрозоны, которая является свободным, многофункциональным пространством, открытым для интеллектуальных, образовательных и творческих проектов:

 

  • Сентябрь
    Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF
    Независимый музыкальный фестиваль Synthposium V
    Первая лекция из цикла Алены Янкелевич «Театральное дело. Российский и международный опыт»

  • Октябрь 
    Презентация книги Бориса Юхананова «Проект “Фауст”»
    Презентация книги Яна Фабра «Я – ошибка» – обе книги вышли в издательской серии Электротеатра Станиславский
    Открытый семинар по театральной критике
     

  • Ноябрь
    Первая лекция из цикла «Альтернативная история театра» совместно с журналом «Театр»
    Презентация книги Себастьяна Хафнера «Некто Гитлер»
    Встреча с философом Младеном Доларом

  • Декабрь
    Презентация книги Дариуша Косинского «Польский театр. Истории»
    Концерт к 5-летию ансамбля N’Caged
    Первая лекция из цикла «Опера: браузер» Дмитрия Ренанского
     

  • Январь 
    Выставка Бориса Юхананова «Перелет букв из Тель-Авива в Иерусалим»
    День рождения театра: акция по поддержке молодых режиссеров и круглый стол с экспертами
    Первая ридинг-группа по текстам Донны Харауэй

  • Февраль
    Презентация книги Анне Хартманн «Я пришел, увидел, я буду писать. Лион Фейхтвангер в Москве в 1937»
    Лекция литературоведа и драматурга Авраама Оза
    Круглый стол «Ресайклинг в искусстве»
     

  • Март
    Выставка сверлийской графики Бориса Юхананова
    Первый концерт из серии «Спектральная музыка»
    Спектакль «Неспокойной ночи» японского дуэта Cigare Sisters

  • Апрель
    Лекции из цикла «Академические разговоры» Института театра
    Встреча с Алексеем Шипенко и читка пьесы
    Перформанс «Со-прикосновение»

  • Май
    Воркшоп совместно с журналом «Теория моды: одежда, тело, культура»
    Лекция лаборатории Theatrum Mundi
    Концерт Altra Voce

  • Июнь
    Открытие летнего кинотеатра СИНЕ ФАНТОМ
    «Утренний кофе» с создателями «Пиноккио»
    Лекция Лидии Белл о звучащем теле в современном танце

  • Июль
    Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF
    Лекция Арнольда Аронсона
    Летний джазовый концерт Artem Ayvazyan Band

В сентябре мы откроем сезон 2019/2020 «Опытами неадаптивного театра» – коллекцией работ выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова (МИР-5) на Малой сцене. Это незавершенные и минималистичные работы молодых режиссеров, которые пройдут процесс становления и создадут свой театральный космос.

17 сентября состоится сбор труппы, где Борис Юхананов расскажет о планах театра в новом сезоне.

В октябре в рамках фестиваля-школы TERRITORIЯ Электротеатр впервые представит на российской сцене оперу «Октавия. Трепанация» Дмитрия Курляндского и Бориса Юхананова (копродукция Электротеатра и Holland Festival). Это музыкально воплощенная рефлексия на тему тирании и насилия, которая находится на стыке музыки, инсталляции и театра. В фойе театра будет открыта инсталляция «Терракотовая армия».

После премьеры, также в рамках фестиваля, пройдет Международная конференция «Международная копродукция. Опыт российских и европейских институций культуры». Конференция посвящена опыту создания и развития международных копродукций в сфере исполнительских искусств, где приглашенные эксперты обсудят существующие на данный момент кейсы копродукции.

Также в октябре на Малой сцене пройдет премьера режиссера Полины Fractall «Кошка на раскаленной крыше» по пьесе Теннесси Уильямса, где сценография перенесет зрителя в глянцевую эпоху Голливуда 50-х годов.

В ноябре пройдет премьера новопроцессуального проекта Бориса Юхананова «Пиноккио» в двух частях: «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр». Спектакль продолжает сказочную линию, начатую «Синей птицей», воплощаясь в виде мистерии и создавая новое пространство мифа, в котором новая процессуальность соединяется с традицией Commedia dell`Arte.

В Электрозоне в октябре начнется цикл лекций по истории и теории андеграунда, созданный совместно со Школой Masters, а также цикл разговоров и лекций об искусстве перформанса вместе с Аспирантской школой НИУ ВШЭ, кураторами которого будут Людмила Алябьева, Кристина Матвиенко и Ирина Сироткина. В конце месяца будет представлен новый формат разговоров о современном театре – «Электроб(р)итва», где за одним столом окажутся люди с разными точками зрения на процессы в современном театре.

Электротеатр Станиславский интенсивно развивает новопроцессуальное, драматическое и музыкальное направления, оставаясь при этом открытым к новым форматам. В январе Электротеатр отметит юбилей – 5 лет, на котором будут подведены итоги и объявлены планы на будущее. Мы приглашаем вас пройти этот путь с нами.

Поделиться: