Дорогие зрители!
️7 мая в столичном метро введут ограничения. С 05:30 до окончания генеральной репетиции парада Победы на Красной площади станции «Площадь Революции», «Охотный ряд», «Театральная», «Александровский сад» и «Боровицкая» будут работать только на вход и пересадку пассажиров, а «Библиотека им. Ленина» – только на пересадку. 

Возможны ситуативные ограничения на станциях «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская», «Маяковская», «Лубянка», «Китай-город».

Памятная дата: 100 лет со дня рождения артиста Александра Роговина

27 марта 2021
А. Роговин в роли Кнорре, «Жизнь начинается снова», реж. Ю. Мальковский, 1950
8 фото

27 марта исполняется 100 лет со дня рождения артиста Александра Роговина. В 1944 году в числе выпускников курса М. Тарханова, В. Белокурова в ГИТИСе он вошел в молодежное ядро труппы Таганрогского театра им. А. П. Чехова, где заметили его работу в «Последних» или «Трех сестрах», и в 1948 году пригласили в труппу Театра им. К. С. Станиславского. На сцене театра, где он служил около 40 лет, Роговин создал огромную (более 70!) галерею образов – от Аркадия Кирсанова в «Отцах и детях» и Сказочника в «Снежной королеве» до фермера-мечтателя Карри в притче Леонида Варпаховского «Продавец дождя», мудрого Дедушки-циркача в спектакле Бориса Морозова «Брысь, костлявая, брысь» или старого еврея Марголина в «Ул. Шолом-Алейхема, 40». В своих героях актер искал прежде всего общечеловеческое начало, на котором выстраивал сложные сценические характеры, умея даже за кратковременное пребывание на сцене выразить авторскую мысль. Он пробовал себя и в режиссуре, окончив Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, ассистировал Борису Львову-Анохину.
Роговин был разносторонне талантливым человеком с богатым художественным воображением: писал стихи и в домашней мастерской обрабатывал драгоценные металлы и камни, на заказ делая искусные ювелирные украшения, создавал скульптурные портреты, в том числе своих коллег, а еще часто оказывался в эпицентре авантюрных историй, памятных в театре.

 

Поделиться: