Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения с 18 по 23 июня на монтаж и показы спектакля «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи.

Со второй половины дня 23 июня фойе возобновит работу обычном режиме.

 

130 лет со дня рождения Михаила Булгакова

15 мая 2021

Сегодня мы отмечаем 130-летие со дня рождения Михаила Булгакова. Его имя на афише нашего театра появлялось 8 раз. В 1954 году спектакль Михаила Яншина и Семена Туманова по «Дням Турбиных» в сценографии Бориса Эрдмана стал первым возвращением драматурга на сцену после многолетней опалы. Напоминающий в целом о мхатовском спектакле, он был полон собственных открытий – центральным образом сделал своего цельного и страстного Мышлаевского Сергей Маркушев, просто, сдержанно и убедительно играл Алексея Турбина Николай Салант, точны и остроумны были эпизодические образы (как фон Штратт – Евгений Весник), покорил обаянием молодой Евгений Леонов в роли Лариосика. Пользовавшийся огромным успехом вплоть до 1970-х годов, спектакль выдержал несколько поколений составов.

В 1987 году театр обращается к впервые опубликованной в журнале «Знамя» повести «Собачье сердце», заказывая ее инсценировку драматургу Аркадию Ставицкому. Спектакль Александра Товстоногова, где первым исполнителем Шарикова был острый, темпераментный Владимир Стеклов, а Преображенского многие годы играл Владимир Анисько, стал настоящим долгожителем (25 лет на сцене!). 

В 2000-е театр предложил зрителям сразу две версии «Мастера и Маргариты». Невероятно популярный, свободно-хулиганский спектакль Сергея Алдонина с Еленой Морозовой – Геллой, Евгением Самариным – Иудой (и Бегемотом), решенный в жанре «трагикомические фантазии», в репертуаре сменила фирменная постановка нового худрука Валерия Беляковича. 

В сегодняшнем репертуаре тоже звучит Булгаков: в содружестве режиссера Ольгой Лукичевой с современными композиторами Владимиром Горлинским и Кириллом Широковым родилась оперетта «Зойкина квартира».

 

 

Поделиться: