Уважаемые зрители, 

касса и фойе закрыты до 28 августа.
По вопросам покупки билетов можно писать на электронную почту kassir@electrotheatre.ru

Памятная дата: 100-летие Александра Аронова

15 июня 2021

15 июня исполняется 100 лет со дня рождения режиссера Александра Борисовича Аронова.

В репертуаре Театра им. Станиславского середины 1950-х – начала 1960-х годов каждый третий спектакль был выпущен Ароновым. Артистичный, обаятельный, компанейский, обожающий цирк, он должен был стать актером, однако в студенчестве получил травму, несовместимую с профессией, и занялся режиссурой – и театральной, и цирковой. Обладая фантазией, литературным вкусом и чутьем на новые имена и темы, Аронов впервые вывел на сцену Эмиля Брагинского с его дебютной пьесой «Раскрытое окно», обратился к трагедии Стефана Цвейга «Домик у моря», несколько лет увлеченно пробивал новую пьесу Артура Миллера «Сейлемские ведьмы».

А еще он стал настоящим папой для целой плеяды артистов, начавших свой творческий путь в вечерней молодежной студии при театре, придуманной и открытой им вместе с Львом Елагиным в 1958 году: от Татьяны Ухаровой и Елизаветы Никищихиной, принятых впоследствии в труппу, до Никиты Михалкова и Евгения Стеблова. Захваченный темой воспитания молодежи, он перенес ее и на сцену, поставив два спектакля о подростковой преступности: «Винтовку № 492116» Александра Крона и «Жизнь и преступление Антона Шелестова» Григория Медынского.

Однако главным делом жизни Аронова, безусловно, был цирк: он не только придумал и поставил множество оригинальных номеров и целые программы, но с любовью и юмором рассказывал о цирке в документальных повестях и рассказах, адресованных юному читателю.

Текст: Ольга Макарова
 

Поделиться: