Дорогие зрители!

10, 11 и 12 декабря фойе Электротеатра будет закрыто для свободного посещения.
Также 12 декабря не будет работать касса. 

Наши планы на новый сезон 2022/23

14 сентября 2022

Дорогие друзья, мы открыли новый 2022/2023 сезон!
В нём мы продолжим прислушиваться к миру и самим себе, благодаря чему надеемся уловить смыслы, окружающие нас.

Делимся нашими масштабными планами:

Центральным проектом сезона станет МИР РИМ, основанный на четырёх «римских» трагедиях Шекспира.
Выпускники и стажёры МИР-6 (Мастерской Индивидуальной Режиссуры) продолжат переосмыслять классику в рамках новопроцессуального подхода под руководством Бориса Юхананова. 

Проект стартует в первой половине сезона 20-ю спектаклями на Малой сцене, в которых задействовано более 120 молодых режиссёров и актёров. Во второй же половине МИР РИМ перенесётся на Основную сцену и вовлечет артистов Электротеатра, чтобы продолжить развиваться в следующих сезонах.

Также на основной сцене в декабре состоится премьера оперного сериала Бориса Юхананова «Нонсенсорики Дримса», созданного композиторами Дарьей Звездиной, Александром Белоусовым, Владимиром Горлинским и Кириллом Широковым. Либретто «Нонсенсорики Дримса» – это философская поэма об ангеле, посмевшем усомниться в том, что люди достойны даров создателя, и отправленного за это на Землю, чтобы пожить как человек.

Во второй половине сезона на Основной сцене планируется постановка Игоря Лысова, основанная на 12-й главе «Братьев Карамазовых». В спектакле под рабочим названием «Карамазовы. Суд» главных героев сыграют артисты Электротеатра Антон Торсуков, Михаил Соколов, Серафима Низовская, Юлия Абдель Фаттах, Юрий Дуванов, Николай Трифилов.

Кроме этого во второй половине сезона на основной сцене состоится премьера спектакля «Прекрасное воскресенье для пикника» по одноимённой пьесе Теннесси Уильямса с актрисами Электротеатра Аллой Казаковой, Марией Беляевой, Ириной Гринёвой, Ириной Савицковой и Татьяной Майст. 

На Малой сцене во второй половине сезона выйдет постановка Павла Кравеца по Островскому «Невольницы» с артистами нашего театра Николаем Трифиловым, Юрием Дувановым, Павлом Кравецем, Павлом Шумским и Екатериной Андреевой. 

Электролестница продолжает свою жизнь: в 1-й половине сезона покажем спектакль «Чеховщина» в постановке Серафимы Низовской, основанный на женских монологах из произведений А.П. Чехова. В спектакле участвуют актрисы Электротеатра Анна Антосик, Инна Головина, Анна Капалева, Дарья Колпикова, Ирина Коренева, Анна Мавлитова, Марго Мовсесян, Анна Сенина и Серафима Низовская.

Электротеатр продолжит развивать камерную сцену и сотрудничать с молодыми режиссёрами и драматургами. За прошлые полтора сезона на Камерной сцене было выпущено 7 работ: «Летние осы кусают нас даже в ноябре» выпускницы Мастерской Индивидуальной Режиссуры Варвары Обидор, «Некоторые явления не нуждаются в том, чтобы быть названными» и «Внутри Эвы» Виктории Петренко, «Belаqua, или Скоро сорок» выпускников МИР-5 Павла Кравеца, Георгия Мансурова, Александры Рудик и Екатерины Ряховской, «Космические корабли на энергиях любви» Альберто аль Космико, «Два портрета» Алексея Круглова и «Не всё коту Масленица» Павла Кравеца. 

Также мы продолжим сотрудничество с Цехом драматургов — конкурсом молодых сценаристов и драматургов, а также с ГИТИСом, Президентским фондом культурных инициатив, Театральным институтом имени Бориса Щукина, НТВ и Амедиа. В конце сентября на Основной сцене Электротеатра пройдёт мини-фестиваль театрализованных читок пьес и сценариев финалистов. Показы организуют режиссёры-выпускники ГИТИСа, института им. Б.Щукина и Мастерской индивидуальной режиссуры «МИР» Бориса Юхананова. 24 сентября будут объявлены 5 победителей конкурса, которые получат по 1 миллиону рублей на реализацию своих проектов. 

В результате сотрудничества в прошлом сезоне у нас состоялась премьера «Шочимики — цветочная смерть» в постановке выпускника МИР-5 Игоря Макарова и драматурга Дмитрия Ретиха. 

Мы продолжаем сотрудничество с Центром электроакустической музыки (CEAMMC) и композитором Николаем Поповым, начавшееся с мультимедиа-оперы Curiosity. Весной 2023 года на Основной сцене Электротеатра совместно проведём Аудиовизуальный театральный концерт, на котором прозвучат произведения современных российских и европейских композиторов, а летом — фестиваль мультимедийной и электроакустической музыки «Биомеханика» в Электродворе. 

Исполнителями станут музыканты CEAMMC Artists — резиденты Центра, которые специализируются на исполнении новейшей электроакустической музыки, звуковых экспериментах и работе с медиа под руководством Николая Попова: Игнат Красиков (кларнет), Юлия Мигунова (виолончель), Мария Нигей (голос), Венедикт Пеунов (аккордеон), Феодосия Миронова (фортепиано). Проекты будут сопровождаться образовательными программами об электроакустической музыке музыкального журналиста и лауреатки премии «Просветитель» Ляли Кандауровой. 

И, конечно же, мы продолжим развивать ЭлектроVoice вместе с музыкальным руководителем Ариной Зверевой, Антоном Косточкиным, Дмитрием Чеботаревым и другими артистами Электротеатра, а также делать образовательные и перформативные проекты в Электрозоне. Ну и о действующем репертуаре не стоит забывать, — продолжаем играть его с новыми силами. 

Наша труппа театра пополнилась двумя молодыми артистами — выпускниками СПбГАТИ Кириллом Турутиным и Григорием Некрасовым. 

Ждём вас на наших спектаклях!

Поделиться: