Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения 8 и 9 октября. 

 

Памятная дата: 160 лет Константину Станиславскому!

17 января 2022
На учебном показе в Студии. Слева направо преподаватель ритмики И. Чернецкая, директор студии В. Радомысленский, К. Станиславский, М. Лилина, студийка Г. Калиновская. Фото из архива театра
3 фото

17 января мы отмечаем 160 лет со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского, основателя нашего театра, и предлагаем увидеть его глазами его последних учеников – молодых студийцев Оперно-драматической студии, из которой вырос Московский драматический театр им. К. С. Станиславского.

Народная артистка РСФСР Галина Калиновская: «Ждали мы его прихода страшно напряженно, и ровно минута в минуту он входил в дверь, а за ним – весь синклит. Он был так прекрасен – высокий, в отличном костюме с бабочкой у воротника, улыбающийся. Глаз нельзя было оторвать. И говорил: «Одну благородную женскую руку, одну мужскую. Со всеми поздоровался».
Был большой соблазн поторчать у двери, чтобы пожать руку, но важнее было захватить место против кресла, что я и делала. Константин Сергеевич садился в кресло и говорил: «Итак, чем мы сегодня займемся?» — как бы спрашивая нас, — но сам тут же и отвечал на свой вопрос.
Кроме «не верю», у Константина Сергеевича была ещё знаменитая фраза: «Где чувство правды, ох, хо, хох!» Этой фразы я боялась». (Калиновская Г. И. МХАТ в моей жизни. М., изд-во МХТ, 1998)

Народный артист РФ Борис Левинсон: «…Первое, на что я обратил внимание и что меня обрадовало и заставило забыть страх: Станиславский беззвучно читал стихи вместе со мной. Его губы шевелились, повторяя текст, причем делал он это не механически, а достаточно эмоционально, что читалось на его очень подвижном и выразительном лице.
Он помогает мне, мелькнула мысль. Сразу стало как-то легко и надежно.
Впоследствии, часто наблюдая за Константином Сергеевичем, как он слушал и смотрел все, что ему показывали студенты, я всякий раз отмечал его напряженное внимание, я бы даже сказал, проникновение, с каким он наблюдал за происходящим перед ним. На лице Станиславского можно было прочесть, нравится ему или не нравится. А иногда было видно, что его мысли идут следом он смотрит и обдумывает какую-то мысль, порожденную увиденным, анализирует, ищет причину удачи и неудачи. Так, по крайней мере, мне казалось. Я никогда не слышал от него комплиментов по поводу просмотренного. Высшая оценка выражалась весьма необычно: после раздумья, легкое покашливание и вопрос: «Как это Вы делаете?» (Персона. 2001. № 6/7)

Поделиться: