Уважаемые зрители!
Театральное фойе и бар будут закрыты для посещения с 18 по 23 июня на монтаж и показы спектакля «Человеческое использование человеческих существ» Ромео Кастеллуччи.

Со второй половины дня 23 июня фойе возобновит работу обычном режиме.

 

Не стало Майи Менглет

20 января 2023
Майя Менглет с Владимиром Анисько в спектакле «Все только начинается». Реж. Л. Елагин, Э. Ставский. 1962. Фото из архива театра
8 фото

19 января ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Майи Георгиевны Менглет.  
Майя Менглет пришла в театр в конце 1957 года по окончании Школы-студии МХАТ. В короткое время вчерашняя студентка стала очень известной актрисой, когда в начале 1958 года на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где красивая несоветской красотой Майя играла любовь с Вячеславом Тихоновым. Ее молодость совпала с творческим подъемом Театра им. К. С. Станиславского, где актриса партнерствовала с Евгением Урбанским, Евгением Леоновым. Тогда же сложился и ее личный союз с Леонидом Сатановским. Яркая, темпераментная, глубокая и разноплановая Менглет играла и современниц, и героинь классического репертуара, как Леди Мильфорд в «Коварстве и любви» Шиллера, Елена в «Женитьбе Белугина» Островского. В 1980-е – 1990-е гг. актриса блестяще перешла на возрастные острохарактерные роли, играла трагифарсовых героинь Мережко, Зощенко, Кирицеску и Пиранделло. В интервью она не раз признавалась, что театр для нее – «любовь, жизнь, родной дом», и потому периоды без новых ролей воспринимала трагически. В начале 2000-х гг. семья Менглет и Сатановского переехала в Австралию, но и там они не оставила профессию: сотрудничали с канадским Театром им. Варпаховского, антрепризой Михаила Козакова.
Театр cкорбит и приносит свои соболезнования родным Майи Георгиевны.

 

Поделиться: